雪登夫婦山綿綿冰之旅


 

高度表

相片1

相片2

軌跡圖

其他

 

登山日期

2005/03/06

位   置

北橫雪霧鬧

標   高

登山口1430公尺
婦山1780公尺
夫山1870公尺

登 山 等 級

一般大眾路線

交   通

台北→二高→土城→三峽→三民→北橫→雪霧隧道口左轉下陡坡→雪霧鬧部落→夫婦山登山口

登山口位置

T67,287848,2735515

特   色

夫婦山是相鄰的兩座山峰,相隔約百公尺﹙直線距離﹚,夫山比婦山高90公尺。

經   費

油費:小客車來回一趟約200~300元
午餐:三明治+泡麵

參加人員

佛弟子一家人、老呂一家人、楊哥、雨傘

行   程

登山口至婦山,步程約1.5小時﹙緩坡﹚。
婦山至夫山約30分鐘﹙先陡下再陡上﹚。

裝   備

郊山裝備、爐具、救生紙、這次特別穿雨鞋

其 他 事 項

軌跡圖與高度圖是登山口到婦山的記錄﹙婦山到夫山忘了帶GPS﹚

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱

 

紀錄

只因為走在綿綿的鬆雪堙A那種感覺就像綿綿冰一樣,因此我把他訂名「雪登夫婦山綿綿冰之旅」。

自從921大地震後,季節時序有點亂了。3月應該是賞杜鵑、山櫻花和水蜜桃花的時節,那知新聞報導居然是清境農場下雪、奮起湖下雪、東埔戶外溫泉泡湯賞雪日本風和三更半夜宜蘭的5.9級雙地震。

夫婦山是復興三尖之一﹙復興尖、那結山、夫婦山﹚,也是三尖中最輕鬆的一座﹙兩座﹚山頭,若無接駁問題,山友大都安排夫婦山縱走拉拉山森林遊樂區。

夥伴們今天以帶家小賞雪為主,走到那兒算那兒,預估婦幼可以走到婦山,幾個老男人看狀況續登夫山。

10:00全員到齊。
10:25整裝完畢,在登山口合照後出發。

 

 

 

 

 

 

 

 


登山口到婦山的前半段步道非常寬大平緩,步道兩旁都是大片積雪,大夥邊走邊玩邊拍照。

 

 

 

 

 

 

 

約10分鐘,遇見一棵高約兩層樓,樹幹直徑約20公分攔腰折斷的倒木,佛弟子和老呂說昨天來探路這棵樹還沒斷。大樹折斷處沒有鋸痕也沒有砍痕,討論結果,或許是承受不了樹上重重的積雪而被壓垮。

 

 

 

 

 

 

 

10:35分遇右上叉路口,叉路口綁著許多路條,直行不知道去那兒,正路是右上,一不小心就會錯過。

 

 

 

 

 

 

 

 

老呂的寶貝現在就讀國小,小小年紀已於數年前登頂北插天山,而且還一路當先鋒。老呂曾引述兒子的說法,有次上課時,老師談到登山,說了些百岳和大台北地區的郊山與中級山,當老師說到北插天山時,這孩子居然舉手說:「老師,我爬過北插天山」。老師不相信,直說他一定是記錯了,他登的決對不是北插天山。呵呵!這應該就是父母從小帶孩子登山的驕傲。

 

 

 

 

前行約5分鐘遇見大批鳥網﹙其實自登山口起至婦山,一路都是鳥網﹚,這兒沒有農作物,架設鳥網實在不應該。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自大片鳥網起,開始陡上婦山,這段陡上路程約20分鐘,但走在雪地媄鋮姻銊掙銌嶀恁A一點都不覺得累。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:10登頂婦山,婦山展望良好,往北可看到拉拉山,往西是南插天山和盧平山,西南可看到新竹,往南可看到李棟山,大霸尖山、北一段等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

12:25幾個老男人出發,先陡下80米再陡上170米,婦山到夫山這段路是今天的精華,腳採在鬆軟的雪地上,有種吃綿綿冰的感覺,這種感覺非常舒服。

嘿嘿!走著走著,幾個老男人又開始講起以往一起登山的糗事,哇哈哈!互相互相,這種互糗還真是登山樂趣之一。

 

 

 

 

 

 

12:55登頂夫山,展望要比婦山還好一些。

拍完登頂照,討論下次安排夫婦山→塔曼→玫瑰西摩→巴博庫魯下明池的三天縱走計畫。

 

 

 

 

 

 

 

 

回到婦山,夫人們已經用雪煮好了泡麵和普洱茶等候,原來帶著夫人登山還有這種好處。幾個老男人感動的當場討論下次安排老婆可以去的高山行程。

 

 

 

 

 

 

 

 

今天這趟雪登夫婦山綿綿冰之旅,夥伴們直說真是太棒太完美了,沒想到聽我在隊伍後面出了個聲:「還是有點缺憾」。ㄡ,夥伴們還真是我肚堸j蟲,立刻回答:「哉啦哉啦!知道是孟﹙「孟」就是哇ㄟ某啦﹚沒辦法一起來啦」。

匆匆趕在3/8婦女節吾妻生日當天寫完這篇旅記,只為記錄我在山上對老婆的思念。