聖母山莊


 

聖母山莊

紀錄

相片

軌跡圖

其他

 

登山日期

 

位   置

宜蘭礁溪

標   高

 

登 山 等 級

一般大眾路線

交   通

搭火車到宜蘭礁溪下車轉計程車或自行開車

登山口位置

礁溪五峰旗瀑布

特   色

天主教聖母山莊、通舖、有水、山頂展望不知道(我去時下大霧),半路上看蘭陽平原風景很棒、沿途溪水清涼乾淨。

簡   圖

 

相   片

 

行   程

五峰旗瀑布起步約一小時到達產業道路盡頭(通天橋),再約一小時多登頂

心 得 記 錄

終於敲定了宜蘭桃園谷越嶺草嶺古道和礁溪聖母山莊的兩日行程。出發當日,一大早接到佛弟子電話說宜蘭可能下雨,大夥在家待命出征,經再確認,終於可以出發了。開上北宜公路,一路又彎又拐的終於來到大里天公廟,雨中集合完畢(其實已潰不成軍,早出發的已快到觀景台,未到的還在半路上,已到的正在研究轉進路線)。決議:兵分兩路,珠珠去追趕已經出發的先遣隊友,主隊(打混隊)轉進聖母山莊,就這樣幾部車又回頭浩浩蕩蕩的來到礁溪五峰旗瀑布。
整裝、小背包上肩、成散步隊形出發,一路輕輕鬆鬆的聊天賞景慢慢晃了約一小時才走到林道盡頭登山口(通天橋)。午餐、再出發,自此開始沿著溪邊小徑陡上,約一小時出頭可到達聖母山莊。這段路雖然有點陡,還算好走,沿途可以看到蘭陽平原和許多野生可食性植物,而溪水更是清澈,是個夏天烤肉戲水的好地方。
來到聖母山莊,濃霧,無法鳥覽風景,只好到山莊堨薿均A山莊內教友熱心提供熱開水並解說聖蹟,原訂行程是今兒個晚上要在這兒打尖的,只是陰錯陽差改成今晚在山下睡了。
下得山來,SPA SPA 溫泉SPA 礁溪川湯溫泉養生館的溫泉SPA真不是蓋的,假日200 非假日150,(有個缺點,假日人多)附設的日本小吃又便宜,真的是俗又大碗,當然要給它進去好好的泡個兩小時撈本。
浴畢,天空呀!落水呀!阿妹呀!今晚還是去五峰旗涼亭紮營吧,回到五峰旗瀑布,不甘願,問問快樂山莊(旅遊局推薦)團體房客滿,不得已,最後的機會,找民宿了,嘿!嘿!嘿!賊上船了,居然找到了溫泉最源頭的民宿,過完舊曆年才新開張,我們應該是開張後的第一批客人,老板是個很乾脆的年青人,訂了間大房1200,八人睡還很鬆,平均一人攤150元,太便宜了,這還不說,浴室可是提供最源頭的溫泉(可惜在SPA已泡過溫泉了),當晚將半路上摘來的好幾種野菜借老板的廚房一陣快炒上桌後,當然是…….到一點多才上床。
睡到自然醒,再和珠珠聯絡,什麼?草嶺古道沒下雨,快打包出發,直奔大里天公廟登山口,唉!還是下雨嘛。走!基隆廟口,這次終於由在地人小朱帶領著吃廟口名攤,吃罷,各自回家補眠去囉。

其 他 事 項

 

連 結 網 站

聖母山莊

給雨傘的話

我的信箱