大粗坑古道、金字碑古道O形線


 

照片

大德宮石金爐

小金瓜露頭 航跡檔
(.GDB)
奉憲示禁石碑 軌跡圖

 

登山日期

2009/05/07

位  置

台北縣瑞芳鎮

標  高

大粗坑古道、金字碑古道叉路口(下端約130公尺)
大粗坑古道、金字碑古道(上端約500公尺)

登山等級

郊山石板路古道

交通路線

台北→106縣道→瑞芳→侯硐﹙弓橋社區﹚→大粗坑古道、金字碑古道叉路口

登山口座標

大粗坑古道、金字碑古道叉路口:TWD67 333565 2776308

步  程

大粗坑古道:1小時﹙上登﹚
金字碑古道﹙不厭亭起算﹚:約40分鐘﹙下行﹚

特  色

 

參加人員

雨傘獨行

費  用

侯硐車站斜對面吃小碗切仔麵25元
雙溪菜市場外十字路口剉冰30元

連結網站

 

其    他

 

寫給雨傘

我的信箱

跨上野狼機車往九份、金瓜石方向打算走走古道,今天口堥S有哼著野狼機車的廣告歌,而是邊騎邊想,走哪一條古道好呢?
我想到幾條路線:
1.貂山古道+燦光寮舖古道:不好,因為這條P形線來回要涉2次溪﹙牡丹溪﹚,因為今天沒穿雨鞋來,所以改天再走這一條古道。
2.大小粗坑古道連走:不好,我一直想單獨安排小粗坑古道,,為什麼?因為旅聯網tony兄出的古道紀行第一冊封面上,那張廢棄的小粗坑分校遺址照片,深深的印在我腦海中,我想多花點時間在小粗坑古道上慢慢的、好好的看看。
3.金字碑古道:好是好,但感覺有點短,應該可以再加點料。
4.最後想到大粗坑古道連走金字碑古道,這個好,O形路線,1個人可以慢慢混1天,不錯。

路線決定了,在弓橋社區轉入約500公尺上坡路,到達大粗坑古道與金字碑古道叉路口。停好機車,打算先走大粗坑古道,然後接102縣道,踢大約2公里柏油路,再下金字碑古道回來取車。

出發,順著柏油路繼續往上,大約花了15分鐘走了差不多750公尺來到大粗坑古道登山口。登山口在水泥橋前的一戶民宅牆邊,順著牆邊水泥階梯一路緩上就可以上到102縣道。

古道沒有樹蔭,5月天已經好熱了。

半路經過廢棄礦場,礦場有大片半傾倒的石厝遺跡,最下方的水泥磚房是大德宮,我到的時候雖然沒看見人,但還有香火,看起來是天天或經常有人來此上香。

續行沒幾分鐘,經過一座樓梯橋後,來到柏油馬路,由此開始再往上繞行約10分鐘即可接上102縣道的大粗坑古道上端入口。

古道接上102縣道後,應該左轉約30公尺,再左轉至小金瓜露頭前Y字叉路口接右邊石板路下九份,才算完整的大粗坑古道,但我要去金字碑古道,所以這大粗坑古道北段就等下次有機會再補走了。

順著102縣道往金字碑方向踢,不久攔到一輛便車﹙感謝﹚載我到不厭亭。

站在不厭亭看見與102縣道平行的稜線上有很清楚的步道,當下猜想這步道應該可以接上金字碑古道,果然,順著稜線步道走,來到了金字碑古道的「奉憲示禁」石碑處﹙話說清朝時期淡蘭古道三貂嶺段……﹚。

「奉憲示禁」石碑位於十字路口,往西南上約200公尺是三貂嶺山、往東下12X公尺是102縣道、往東北上是不厭亭、往北下是金字碑。

順著往金字碑的標示方向一路往下走,古道全程石階路,部分路段有些濕滑,但走起來滿蔭涼的,約10分鐘來到金字碑,碑文有點模糊。再繼續往下走,回到停車處取車回家。

建議:
1.大粗坑古道沒有遮蔭,最好挑沒有太陽的天氣走。
2.金字碑古道會滑,不要挑雨天或雨後走。