燦光寮山、半平山


 

照片

燦光寮山步道導覽圖

茶壺山步道導覽圖 航跡檔
(.GDB)
航跡圖 燦光寮山三角點

 

登山日期

2009/04/30

位  置

台北縣雙溪鄉﹙燦光寮山﹚
台北縣瑞芳鎮﹙半平山﹚

標  高

燦光寮山:738公尺
半平山:718公尺

登山等級

小小郊山路線

交通路線

台北→106縣道→瑞芳→九份→102縣道→約19.xk處左轉→草山戰備道→燦光寮登山口導覽牌﹙不取﹚→茶壺山步道導覽牌、燦光寮山最近登山口﹙相隔約20公尺﹚

登山口座標

燦光寮山:TWD67 336619 2776906  高641公尺
半平山:TWD67 336593 2776918  高648公尺
註:高度計有誤差,兩座山登山口實際高度相差不到1公尺

步  程

燦光寮山:17分鐘﹙上登﹚
半平山:約2x分鐘﹙上登﹚

特  色

鳥瞰九份、金瓜石、北海岸

參加人員

雨傘獨行

連結網站

 

其    他

草山戰備道有部份路段不適合小客車。

寫給雨傘

我的信箱

好多年前,我辦過一次無耳茶壺登燦光寮的行程,但是已經想不起來當時為什麼只走到無耳茶壺就回頭了,自此後,除了基隆山,我不曾再在九份和金瓜石地區登山或走古道。

大台北地區有5座一等三角點的山頭,其中七星山、獅仔頭山、土庫岳、大棟山等4座山都已經登過了,就剩燦光寮還沒登頂過,因此這座小小燦光寮長期的在我心頭放著。

早起看氣象報告,基隆陰天,逮住這個難得的好天氣,揹起小背包,跨上野狼機車,口堶騕蛦弁T的廣告歌:「我從山林來,越過原野,跨過溝溪向前行,野狼∼野狼∼野狼∼豪邁奔放,不怕路艱險,任我遨遊,史帝田鉄,三∼陽∼野狼125﹙註:若沒聽過這首歌,表示年紀一定很輕﹚」,依著tony的旅記交通路線,直奔草山戰備道登山口。

登燦光寮雖然路程只要短短的20分鐘就能登頂,但登頂前有一小拉繩處,初登山友還是要小心。

原路來回燦光寮,回到戰備道登山口續登半平山,半平山比燦光寮好走,還可接無耳茶壺山續下金瓜石,官方的步道解說圖稱這一條步道為茶壺山步道。

半平山山頂沒有三角點,只有一個展望解說圖和1個約1公尺高的水泥樁,水泥樁用途不明,看起來點像旗桿座。

建議:
只登這2座山實在是太輕鬆了,會辜負大老遠跑來金瓜石的時間浪費。若安排台北搭公車去金瓜石,走無耳茶壺山步道經半平山→草山戰備道→燦光寮﹙原路來回或越嶺﹚→走1段草山戰備道→本山地質公園→黃金神社→金瓜石的O形走法也很好。