和美池、和美山


 

高度表

相片

軌跡圖

 

登山日期

2004/10/23

位   置

東北角龍洞

標   高

和美山356公尺

登 山 等 級

探勘路線

交通路線

台北上北二高下濱海公路至龍洞

登山口位置

龍洞二號橋旁民宅起登

特   色

探勘、叢林穿越定位路線

參加人員

蕭郎老恩Tony字戀舒非K.H.Lin、晉安、雨傘

行   程

含龍洞岬﹙岬字不會打,偷co蕭郎紀錄堛睽a字﹚觀光步道賞景,全程約6小時。

心 得 記 錄

老恩的山刀砍出了缺口、連刀身都砍歪了,行程結束後,我特別去頭城有名的打鐵店買了幾把砲彈打造的草刀

08:58龍洞二號橋旁民宅起登,一開始約3分鐘就走錯路,退回重新找路。

09:15回到正路叉口﹙E340985.073、N2778832.648、高47.242﹚,正路往西北方向。

09:40土地公廟﹙廟前數公尺為一小小隘口,過此隘口才看得到土地公廟﹚。這個土地公廟有點特別,石屋頂建造成類似屋瓦型式,廟內正牆上刻著幾個字,隱約可看出一個「德」字,研判應該是刻「福德正神」。土地公廟為三叉路,面向土地公廟,右為來時路,左下通龍洞坑古道,背後山腰路往和美池。

10:19遇見一棵結子的黃籐,依林務局規定,黃籐為森林副產品,嫩心原為原住民食物,近來講究有機食物,已知花東地區有人工種值黃藤、山蘇等野菜販售。

10:46發現一個石臼,再往前二十餘公尺確定進入古聚落。聚落內傾倒的石厝遺跡還看得出毛坑、儲水池、味全玻璃瓶,和沒見過的玻璃瓶。

自聚落起開始找路、定位、山刀開路。

11:15和美池,梁山兄弟的探和美池part 2 ,在蕭領隊帶領下成功完成。午餐、泡茶、喝咖啡、吃水果慶祝。

13:09砍上稜線展望點,視野良好,夥伴們輪流照像。繼續往和美山方向開路。

13:31和美山與苦命嶺鞍部休息點﹙已接上正路,收刀﹚。大樹一棵,樹上釘著路標﹙往和美山20分,往苦命嶺60分﹚有人用樹枝掛在樹幹上做成鞦韆。

13:52和美山,又稱蚊子坑山﹙沒有蚊子﹚,展望良好,可看到鼻頭角和龍洞海彎。

過了和美山,開始下坡囉,走在芒花步道中。

14:18遇叉路,右往北勢坑30分,左往龍洞岬觀光步道80分。取左。

14:30遇到一個約60米高70度超陡的下坡,雖然有繩索,但繩索多已風化,若要拉繩,千萬要先小心看清楚﹙我就把繩索拉斷了﹚。過超陡坡後開始吹口哨賞風景。

14:50紫色小花+金花石蒜步道~美。跟著來的是鬼針草步道﹙瘋查某?刺查某?﹚。

15:07電桿﹙應該就是在龍洞隧道正上方﹚。

15:15龍洞岬觀光步道上方台地,賞景。

15:35涼亭,風大,清理衣褲上的鬼針草。往前一分鐘右轉觀景台,可下望岩霸下的龍洞。

16:00退回叉路口往和美國小經龍洞小漁港回到龍洞二號橋。

其 他 事 項

本隊行進路線未綁路條,走此路線需有相當山林與定位經驗者帶隊。

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱