內柑宅古道


 

高度表

相片

軌跡圖

其他

 

登山日期

2004/06/19

位   置

台北縣三芝

標   高

300~600公尺間

登 山 等 級

大眾路線

交   通

台北→紅樹林→淡水﹙不進﹚→登輝大道→101縣道→101甲﹙百拉卡公路﹚叉路口→產業道路﹙叉路多,不好描述﹚

登山口位置

西內柑宅橋往北投方向約300米

特   色

古道、古聚落疑蹟、伏流瀑布、紅葉谷瀑布。

簡   圖

藍天隊之八連溪古道路線圖

參加人員

小周蕭郎紓非Daniel﹙含導遊小姐+黃金獵犬﹚、老恩Tonyivan、名隱、雨傘﹙順序亂數排列﹚

行   程

08:00北新莊往三芝101與101甲線叉路口集合﹙因天候影響,舒非較晚到達﹚。
09:00西內柑宅橋後300米登山口出發。
09:20過溪處。
09:30古聚落遺址﹙踏查﹚。
10:40回到過溪處。
11:00紅葉谷前20M,土石流坍方處﹙燒水到一半轉移陣地到瀑布﹚。
11:10紅葉谷瀑布﹙午餐﹚。
13:00往回走。
13:02菁礐遺址。
13:50﹙經原路回古聚落遺址續行﹚伏流瀑布。
14:10西內柑宅橋﹙開車續行﹚。

14:50另一古道﹙五腳松﹚登山口。
未登頂,返回原登山口﹙開車續行﹚。

16:15竿尾崙古道登山口。
16:25古聚落﹙照像﹚。
17:00回到登山口﹙開車續行﹚。

17:25參觀貝殼廟﹙十八羅漢洞﹚。

17:00北星寶宮﹙八連溪古道登山口﹚。

北七線,某花園餐廳晚餐。

心 得 記 錄

Tony提議要去走一趟內柑宅古道,旅聯網的兄弟姐妹們立即加入了這個行程﹙含名隱小姐第一次加入同行,我想名隱會和我一樣,一頭栽進去,腳再也抽不回來了﹚。
看過藍天隊的地圖,好像就在山友[老何]住處附近,因此先問問他情況,老何回答:「就在伏流瀑布附近,路好走、不陡」,可惜老何周六沒空,要不然可以當我們的嚮導。
約好08:00北新莊與巴拉卡公路交叉路口集合,算算時間,我若騎新機車去﹙磨合期不能騎快﹚,應該06:00前出發才不會遲到,那知由家堨X發不久遇大雨,趕緊返回改開車去,到集合點看到隊友陸續到達,才知道有些隊友們還在家猷豫著天氣。
這兒的古聚落,算是大台北地區古聚落群遺蹟保存較完整的地方﹙含菁礐遺蹟﹚。每每看到這種古聚落群遺蹟都好高興,但同時,心堣]會有種說不上來的感覺,這種感覺有點淡淡的矛盾,為何會矛盾,無關登山旅遊與遺蹟踏查,還是暫時放在心堙A待以後看看能否真的化解開來。
三芝貝殼廟﹙十八羅漢洞﹚,純屬個人感覺,我覺得~有點以擴大觀光客為導向的.....
突然覺得最少年的daniel最會玩,好像每條鄉間小路都知道﹙連蘇花公路上的小鄉鎮~南澳秘境沙灘都曉得﹚,每個地區的特色餐廳也都知道,這不簡單。晚餐~daniel推薦花園餐廳﹙可惜來的太晚,天已黑,無法賞花『註:如果我老婆來,也會和名隱一樣,捧幾束花回去』﹚。

 

其 他 事 項

五腳松古道與竿尾崙古道名稱待確認﹙註:或許兩條古道名稱正好相反﹚

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱