基隆姜子寮山


 

照片

姜子寮山登山口 姜子寮山三角點 落差表 航跡檔
(.GDB)
 母子登頂合照

 

登山日期

2006/12/27

位  置

基隆市

標  高

729公尺

登山等級

一般等級路線

交通路線

台北→二高→下汐止交流道(我誤轉中山高下五 堵交流道)→台5線→六堵→(接近七堵)右轉泰安產業道路→泰安瀑布→姜子寮山登山口

登山口位置

TWD67 322077 2773169  高428公尺 

步  程

上行單程約50分鐘﹙扶老攜幼約2小時﹚

落  差

約300公尺

特  色

賞芒、展望良好

參加人員

雨傘+媽媽

連結網站

 

其    他

鳥況:只聽到竹雞鳴叫聲

寫給雨傘

我的信箱

姜子寮山登山口正在闢建貫通基隆與台北縣相關延伸道路,大卡車來去頻繁,行車與會車危險,建議三月底前的施工期間不要去登姜子寮山。

姜子寮山原本是座很難爬的山頭,自從市政府新闢枕木登山步道後,步道寬大好走,一路階梯緩上。正常步行,大約花1小時左右時間,走個三千階梯即可登頂。

有緣山上見,沒錯,今天登姜子寮山,巧遇同是旅聯網發表旅記而未曾謀面的「LKK—山客」兄的姐妹。看見山客兄的姐妹以那種走沒幾步就停下來休息拍照的超慢行進登山方式,在回程車上,我心媟Q,怎麼我還是帶著老媽媽以身體流汗、心跳超過120下的運動健身為登山主要目標呢?是不是我也能像「LKK—山客」兄的姐妹登山走法一樣,帶著老媽媽以玩山為主要目標再兼顧運動呢?我一直想,我買望遠鏡,除了自己有興趣外,何嘗不是為了想以邊走邊賞鳥的方式來減輕老媽媽的體力負荷呢?怎麼我每次出發前都是想慢慢走、慢慢走,可是真的是慢慢走嗎?今天看起來好像不是。所思索以後登山除了望遠鏡,要不要把相機腳架也帶上山,學著「LKK—山客」兄的姐妹那種走沒幾步就停下來休息拍照的超慢行進登山方式,下次我要試試這種玩山方式,不論賞鳥、攝影、認識植物都好,我想玩山應該更適合老人家。