清法戰爭古砲台之旅二


 

清法戰爭古砲台之旅二

紀錄

相片

軌跡圖

其他

 

登山日期

2004/03/28

位   置

基隆(西區、南區)

標   高

全程300公尺以下

登 山 等 級

一般大眾路線

交   通

基隆火車站起步

登山口位置

基隆後火車站飛鳳山登山口

特   色

踏查基隆﹙西區、南區﹚之清法戰爭古砲台並結合登山賞景為主要路線規劃

簡   圖

參考藍天圖集

行   程

約六小時

基隆後火車站→飛鳳山→大德山→摩天嶺→九華山→中平山→蚵殼港山→紅龍山→獅球嶺隧道→獅球嶺→三角洲嶺→八睹

參加人員

汐止小周蕭郎法賓安迪老恩丹尼爾、雨傘、Tony﹙後段會合﹚

費   用

台北->基隆電車車資49元
午餐:麻煩蕭郎﹙不好意思﹚
晚餐(慶功宴)200元
暖暖->台北﹙搭法賓老師便車﹚

心 得 記 錄

續上次﹙2004/03/14﹚基隆﹙東區﹚清法戰爭古砲台之旅後,原班人馬攜帶相同裝備,續探西區、南區古砲台。

中央氣象局預報週六、日有雨,今日一大清早,蕭郎仍舊擔任現場氣象報導主播,透過網站留言板公告「0800 路面中央已漸乾,情況大好。」,這就表示準時集合。

九點,基隆火車站集合,依然是蕭郎當嚮導。今天不搭公車,全線的起登點,就在火車站出口右轉小巷過地下道後,再右轉約數十公尺,左手邊,往飛鳳山的登山巷口。
第一座山頭「飛鳳山」,山頂展望良好,有一個機槍陣地遺跡,大夥在山頂上遇見一位在地山友,問了些四週山頭名稱。
第二座山頭「大德山」﹙又稱虎山﹚,山頂有一教育電台的大型天線塔,夥伴們找了一陣子,沒有找到砲台或防禦工事遺跡。
第三座山頭「摩天嶺」,當地早覺會山友建有大型蓬架休憩區。
第四座山頭「九華山」,山頂展望良好,賞鷹的好地點,在此照了幾張鷹的照片。
第五座山頭「中平山」,已經走過好幾個山頭了,走到有點忘了已經又上一個山頭。
第六座山頭「蚵殼港山」﹙又名鶯歌石山﹚,山上沒有蚵殼。
第七座山頭「紅龍山」,山頂立牌寫著「紅龍山鳥的世界」,可見此處應是賞鳥「盛」地,但只看到電線竿上有一對樹鵲。
第八座,不;不是山頭,是剛開放的三級古蹟「獅球嶺隧道」。第一次來,匆匆一晃,下次再來好好研究研究。
13:30午餐﹙蕭郎家;真不好意思,每個人都是帶兩串蕉來﹚
第八座山頭「獅球嶺北峰」,就在步道上,弄不清楚為何會多出一座北峰的標示出來。
獅球嶺砲台,砲台旁有兩面解說牌。
第九座山頭「三角洲山」,今天的最後一座山頭。

終於從八睹上高速公路交流道的圍籬旁鑽出來;乖乖,這種登山口也只有蕭郎這種人才找的到。

16:30和Tony事先約好,續探上次暖暖金山寺沒發現的民兵戰壕與堡壘。這次Tony早到一小時,已先進獨自進入搜尋未果,不得已,退回安德宮訪談耆老,得知清保壘在金山寺左測溪溝處,眾家兄弟兵分二路再探,結果還是遍尋不著,此時,天即將黑,﹙八鬥有點腰﹚,鳴金收兵,先去上次吃過的那家餐廳飽餐一頓,同時商討另闢戰線的計畫。

今天這趟旅程,我個人收穫頗大,其中最值得一提的,是法賓在餐桌上說的台灣部分地名、族名等等繆誤有待再考證部份,這使我的知識更寬廣,而且以後在引用他人資料時會更注意真實性。

其 他 事 項

哈!走到半路的不知那個山頭時,忘了是聽誰說了句「摸基石」,雨傘突然忍住即將出口的爆笑聲,硬是給他用力的吞了回去,因為當時腦海堿藒M冒出個「不可以說『摸G點』」的校話。哇!哈!哈!

連 結 網 站

旅記聯合入口網站

給雨傘的話

我的信箱