清法戰爭古砲台之旅一


 

清法戰爭古砲台之旅一

紀錄

相片

軌跡圖

其他

 

登山日期

2004/03/14

位   置

基隆(東區)

標   高

全線300公尺以下

登 山 等 級

一般大眾路線

交   通

基隆車站捌搭乘基隆客運之瑞芳九份線在深澳坑下車

登山口位置

深澳國小(登山口剛起步處小叉路多)

特   色

踏查基隆東區之清法戰爭古砲台並結合登山賞景為主要路線規劃

簡   圖

參考藍天圖集

相   片

因相簿要搬至還未完工的新家,因此要等到月底才會上網

行   程

約六小時

基隆→深澳坑→四腳亭砲台→月眉山→南方砲台→紅淡山→暖暖→金山寺

費   用

台北->基隆電車車資49元,基隆->深澳坑公車15元
午餐自理
晚餐(慶功宴)300元
暖暖->台北電車車資40元

心 得 記 錄

汐止小周某天心血來潮,在新公園的省博館參觀清法戰爭史蹟資料後,上網翻箱倒櫃,只找到少的可憐的史籍記載,以及一張年代久遠的法軍古地圖,憑著這丁點資料,情商蕭郎規劃一條結合登山、古蹟探勘、賞景的路線,於是探查清法戰爭古砲台之旅於焉誕生。

透過蕭狼的網站﹙獨步山林間~梁山兄弟專區﹚徵求義勇軍,經梁山兄弟大力支持,當天參加踏查全程者計九人「小周、蕭郎、老恩法賓安迪﹙安迪嫂﹚丹尼爾舒非、雨傘」,攜帶衛星定位系統四具、等高線地圖兩份、行程簡圖與行程紀錄多份以及指北針、高度計等行進輔助器材。墊後支援預備手兩員﹙Tony夫婦於暖暖金山寺與主隊會合﹚。

中央氣象局預報週六、日有雨,是日上午六時,蕭郎擔任現場氣象報導主播,與原提議人商議後,立即透過網站公告「如期舉行」。

八點多,基隆火車站集合完畢,在蕭郎的導引下,全員搭乘往九份的公車在深澳坑下車整裝起步,剛起步,小叉路多,蕭郎手持GPS,很正確的走到由四腳亭砲台接下來的保線路﹙我不知道在那麼短的距離內[約300公尺]他是如何能靠GPS走的如此精確﹚,接上正路後,一路平緩,路跡明顯,約十分鐘,來到四腳亭砲台。

四腳亭砲台是今天第一個探查的古砲台,砲台建在山頂,面向基隆外海,有砲陣地數座,弧型防禦戰壕約50公尺長,衛哨崗以及營舍、辦公廳舍、廁所等等遺蹟。整體來說,砲台基地完整,許多毀壞的遺跡﹙如廁所﹚都可清楚辨認。在砲台辦公廳舍旁往上約3分鐘,有砲台山基石2顆﹙礦務課及陸 防79﹚。

續行約40分鐘,經天外天墓園登月眉山﹙山頂展望好﹚,基石旁也是古砲台遺址,往回退20米還有石階梯下砲台遺跡,原路退回墓園後出大門,轉垃圾掩埋場接T字型路口左轉進鐵欄杆門,順土路到底後,右下芒草腰繞路,再順稜上台電施工鐵塔平台,自此後一直循稜行進。

12:10午餐,午餐處是在月眉山某處小廟﹙小廟有接雨水之水塔及廁所﹚,餐後續行往紅淡山。

13:30紅淡山,基隆居民早起運動場所,展望佳,交通方便,有機會,我會花一整天的時間專程到這兒走走。

離開紅淡山,依舊順著稜線步道前行,至一橫向墓區產業道路轉灣處,在此往前小水泥路上行3分鐘探南方砲台,洽好遇一築墓工人,告知砲台位置就在墓園最高點(2分鐘),並說墓園旁岩石鑿出的階梯,就是當年的砲台路,聽工人如此指點,立即上探,這一探,還真的是此行最大的收獲,因為這個南方砲台﹙又稱輔助砲台﹚,至今尚無人發表正確位置與相片。

離開南方砲台,順產業道路下至暖暖金山寺與Tony夫婦會合,再次探尋金山寺後方之防禦土戰壕,但遍尋不著,或許這個土戰壕要待下次再來個棋盤式的地毯搜尋吧。

五點出頭,法賓、安迪因為還有事先行離去,,其他人就近在暖暖街上找家餐廳舉行慶功宴,順便商議下次行程,商議結果~請密切注意獨步山林間梁山兄弟專區公告。

今天這趟旅程,認識了好多良師益友,學了好多東西,要說內心的感覺呀,就像晚餐喝下那瓶啤酒後,帶點微醉的滿足。

其 他 事 項

烏龍雨傘又幹了一件烏龍事,背包揹了那麼多年,居然迷迷糊糊的,把剛剛高價購買的新背包揹了兩天後才發現胸前的調整帶沒調好﹙一長一短﹚,害的兩天來因背包兩邊重量不平均,一高一低揹的不舒服,心堣@直暗暗的問候人家奶奶的。

探清法戰爭古砲台之二﹙西區、南區﹚規劃中。

連 結 網 站

旅記聯合入口網站

給雨傘的話

我的信箱