陽明山荷蘭古道


 

照片

北五指山遠眺擎天崗 行走資訊 航跡檔
(.GDB)
落差圖 軌跡圖

 

登山日期

2010/08/28

位  置

台北市士林區

標  高

北五指山基石794公尺

登山等級

大眾登山路線

交通路線

公車:市民小巴1路→頂山站
開車:故宮→聖人橋→天溪園→往士林觀光咖啡方向→OO土雞城→小1公車頂山站→往前約200公尺左手邊荷蘭古道入口

登山口位置

登山口TWD67 308318 2781462 高度472尺

步  程

09:55 荷蘭古道﹙原風行咖啡﹚入口起步
10:32 5.6k叉路口
11:08 北五指山基石﹙午餐後回頭﹚
12:47 回到登山口

落  差

約300公尺

特  色

古道

參加人員

偉哥、鄧公、雨傘

費  用

早餐35元、中餐飯團25元
捷運票(感謝鄧公開車來芝山捷運站接駁)

鳥  況

 

連結網站

 

其  他

小1公車班次不多,1天只有4班車

寫給雨傘

我的信箱

平等里上擎天崗的幾條南北向古道走的差不多了,前一晚在msn上和山友敲定今天走荷蘭古道 。

三個退休老灰仔在登山口正要起步,遇見士林咖啡園﹙原風行咖啡﹚老板娘熱情邀請進入參觀。


↑荷蘭古道入口

約09:55離開士林咖啡園起登,雖然一路走在樹蔭下,但是沒有風的山凹並不涼爽,直到接近5.6K叉路口後才有涼風吹來。

約10:30走到5.6K處,這兒是4叉路,沒有指標牌,我猜往左邊和左前方的路都是接內雙溪古道,右上的路才是荷蘭古道,取右上。

約11:00出森林上到芒草區。太陽好大,繼續往前走,想要走到高頂山回頭,可是走到了北五指山基石還迷迷糊糊的以為這兒是高頂山,回來後對照地圖才知道已經走到北五指山了,可是高頂山呢?高頂山;不鳥它。

站在北五指山上,看著往右前方穿過芒草可以接上擎天崗到風櫃嘴的步道﹙應該是杏林山附近﹚,心媮鷁M想走過去,可是太陽好毒,最後還是打消念頭往回走。

約12:47回到登山口,我想早點回家吹冷氣,但山友鄧公說話了,他說時間還早,太早回家沒面子,再加碼走一條涼快的坪頂古圳。

坪頂古圳非常涼快,雖然才走過不久,仍值得再走一次。我把GPS關掉,免得影響荷蘭古道的航跡記錄。多走一段古圳後,大約混到下午3點多才回到登山口開車回家。


↑google地球