四獸山九五峰


 

照片

黃蟬園

高度落差圖 航跡檔
(.GDB)
航跡圖 九五峰

 

登山日期

2007/02/23

位  置

台北市信義區

標  高

375公尺

登山等級

石階步道路線

交通路線

信義路→福德街→榴公國中→登山口

登山口位置

入口TW67 308315 2769631 高約100公尺

步  程

來回約3個小時

落  差

約275公尺

特  色

全程石階步道,展望超棒,夏日走來好涼爽

參加人員

雨傘+媽媽

鳥  況

燕子、五色鳥﹙只聽到叫聲﹚、大冠鷲﹙只聽到叫聲﹚

連結網站

 

寫給雨傘

我的信箱

南港山又稱四獸山﹙虎、豹、獅、象﹚,是台北市民假日或早起運動的理想郊山,山上步道雖然錯綜複雜,但只要跟緊主步道,應該不致於迷路才對。

去年還不能確定老媽媽能不能登得上九五峰,計畫了幾個月,事前經常利用載老丈人到台北醫院看病的空檔時間,順便帶媽媽去四獸山走走,並不時的指著九五峰上的鐵塔告訴老媽媽:「過陣子帶妳登九五峰」 。

我規劃的小0型路線,去程陡上經黃蟬園可以進去參觀,順便休息喘口氣,回程快下到慈惠堂前再左轉山腰路回真光寺取車,這種路線走法或許可以成功登頂。
哈哈,沒想到為老媽媽訂的年度登頂計劃,居然在年初的舊曆年期間就完成登頂,真是太棒了。 既然年度登頂成功,那,今年可以好好玩了,我想年度離島計劃就揹起大背包,帶著老媽媽搭船到馬祖的莒光鄉或澎湖的望安鄉或屏東的小硫球,三個中間挑一個流浪去。

2月23日一早起床看天氣,是的,就是要挑這種不冷、不熱、不下雨的好天氣登九五峰。 我告訴媽媽今天去登九五峰,只聽媽媽驚訝的發出一聲「ㄚ」,有種真的嗎?很累嗎?爬的上去嗎?的疑慮。

開車來到登山口出發,前段媽媽已經走過好多次了,不成問題,往黃蟬園陡上石階路休息了好幾次才到達。

黃蟬園是山友們拿山下廢棄的建材,發揮創意蓋起來的亭台樓閣花園,走進黃蟬園真能感覺到廢物利用達到最高境界的環保美學。在這兒我待的久一點,一邊賞景,一邊休息。看見媽媽東欣賞西欣賞黃蟬園的景物,我心媟Q,下次找好友佛弟子一起來,讓他揹水先跑步上這兒煮好茶等我們;嘿嘿!不是罰他、也不是請求他,是對即將完成百岳的人,要幫助他更加努力的練體力,哈哈。

過黃蟬園,喘喘喘!終於喘上稜線接上主步道,主步道緩多了,路寬又好走。

登頂成功,除了一口溫開水,沒有慶功柳丁。我指著山下登山口附近的廟宇讓媽媽看,告訴她我們就是從那兒開始爬上來的,讓媽媽自己佩服自己,為走向更困難的路線建立信心。我告訴媽媽:「九五峰是楊森將軍95歲登頂而命名,您也快了,等您96歲時再來這兒把九五峰改成九六峰」。患有失智症的媽媽聽了很高興,早就忘了上登時的勞累,直點頭說好。當兒子的我默默祈禱,老天呀,讓她完成心願吧。