面天坪探凱達格蘭遺址


 

高度表

相片

向天池相片

其他

 

登山日期

2004/09/18

位   置

陽明山國家公園

標   高

 

登 山 等 級

大眾路線

交   通

台北→陽明山→百拉卡公路→二子坪。

登山口位置

二子坪步道入口

參加人員

楊哥、Tony字戀老恩daniel、Kelly、小周+大周、晉安+慧萍、雨傘

地  圖

請參閱Tony的地圖

行   程

二子坪蝴蝶花廊步道→面天坪→太子碑→向天池﹙原路來回﹚。

心 得 記 錄

六、七號遺址還是沒找到,啊!殘念。
向天湖滿水位,難得一見,賺到了。

面天山與大屯山西峰之間有塊谷地,這塊谷地稱為面天坪,曾為凱達格蘭族所居住﹙註:台灣是否曾有凱達格蘭族?尚有學者提出不同看法,本文不加研究。﹚。面天坪經考古,已發現遺址七處﹙註:其中第五號屋遺址經本次拜訪屋主李先生,確定五號屋為國民政府來台後建造,並非凱達格蘭族遺址﹚。

今天探的幾個遺址如下:
一號屋:就在步道小橋水源旁,門、牆、柱還保留一些,很值得來到此踏青者一探。
二號屋:隊友門帶了好幾把刀進去整理,總算可以看出個大概了。
三號屋:路不好走,要溯溪或小心採踏滑石到對岸。
四號屋:就在小水塘旁﹙我在這個水塘看過藍鵲家族洗鴛鴦浴﹚,自行找路往內走約30公尺。
五號屋:原來是面天坪李一生先生﹙老李﹚以前住的家,房子是他建的。
六號屋、七號屋:應該就在太子碑﹙日本皇太子行館遺址﹚附近,但是隊友們鑽進林子媟j尋就是找不著,或許這兩處遺址真的是在30x20公尺芒草叢的正中間吧。

向天池,台灣最完整的火山口,火山口直徑約400公尺。雨季水深約20~40公分,旱季完全沒水。池埵酗@種蝦﹙其實不是蝦,而是一種昆蟲﹚,當地人稱為豐年蝦,成蝦約5公分長,當有水時產卵,池水完全乾枯時,卵在土媯市搳A等到雨季來時才綒化,這可是台灣的特有保育生物。
最近台北連著幾次超豪大雨,難得的向天池滿水位,既然已經到面天坪了,不趁此機會去向天湖看看就太可惜了。

其 他 事 項

 

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱