圓山縱走五指山


 

紀錄

相片

軌跡圖

其他

 

登山日期

2004/04/04

位   置

士林區、內湖區、汐止

標   高

劍潭山、文間山、金面山﹙剪刀石山﹚、大崙尾山、大崙頭山

登 山 等 級

一般大眾路線

交   通

捷運淡水線(劍潭站)

登山口位置

圓山保齡球館

特   色

郊山縱走,可見士林官邸及稜線上之舊軍事失遺跡

簡   圖

 

參加人員

佛弟子﹙夫人感冒半路撤退﹚、雨傘

行   程

捷運劍潭站起步至五指山路邊咖啡約6.5小時

心 得 記 錄

昨天天氣預報有雨,今早起床天陰,放棄去宜蘭郊山古道的行程,轉往圓山走走。
約好佛弟子夫婦,8:30劍潭捷運站集合,約9:00圓山保齡球館起登,一開始,水泥階梯步道陡上,經觀音洞再繼續上行至大佛平台,此地搭設許多簡易篷子,是早覺會山友的休憩區,續行往稜線方向前行遇一平台,有廁所,左後方是天線鐵塔,佛弟子牽手因身體不舒服,由此下木頭棧道先行離去。
往文間山方向續行,約五分鐘,又遇一平台,沒有路線標示牌,謹憑記憶,劍潭山就在這附近,左後轉,往高處走2分鐘,找到劍潭山三角點,記得上次來此獨行就是由這兒往銘傳方向下山,好像還遇到一個什麼紀念碑的大石頭,但今天路線不再此,退回平台繼續往東走稜線﹙註:圓山寶齡球館至劍潭山步程約30分鐘,劍潭山至文間山步程約1小時﹚。
走在樹陰下的稜線上,偶有展望處,可看到右下方大直海軍總部營區和營區內的人工湖,也可看到左下方的士林官邸,在接近官邸的稜線上,大約每數十公尺設一衛哨崗亭,原則上,各衛哨崗亭間,以目視距離為設哨原則,走到這兒,看到這麼多的衛哨亭,想想以前的老蔣、小蔣,相對於現在的阿扁槍擊﹙單指侍衛措施﹚,我不知道要如何比喻或評判﹙或許還是用我常講的那句話:「這是觀念不同的問題,沒有好壞或對錯之分」較合乎民主﹚。
文間山,北邊展望'良好,可眺望故宮。
金面山﹙剪刀石山﹚,主稜上右方的一個山頭,不過山頂上好像沒有任何標示。
大崙尾山,一大片樹林平台,標示牌寫大崙尾山0公尺,可是山頂彆不是這堙A而是要左後轉上山,真的山頂是公園平台,平台上有氣象局的氣象設備、涼亭,也有一顆三角點。
大崙頭山,有 一個很大的水泥涼亭,走到這兒,下起雨來,真的不捨得拿出心愛相機淋雨,所以至此後就沒再照相了。
過大崙頭,往五指山前進,注意走錯路,原則上是沿指標或稜線前行,整個行程起伏不大﹙有一處要特別注意,在某轉灣處,有一破損的路牌,正好往五指山的牌子壞了,被丟到地上,好巧,直行很多路標,是沿稜陡下,這是錯路,正路應該跟著原來的步道走,我在這兒陡下了約數十公尺高度,發現不對再原路退回﹚。
五指山,因為下雨,我沒走到,在距五指山三叉口,路邊汽車咖啡處,約250公尺前的馬路鑽出來,下山有小公車,約半小時一班車,可直達捷運站。

其 他 事 項

GPS半路沒電,所以軌跡只紀錄到一半。

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱