七星山


 

照片

小油坑登山口

高度落差圖 航跡檔
(.GDB)
硫磺出氣口 登頂

 

登山日期

2007/03/28

位  置

台北市北投區?

標  高

1120公尺

登山等級

石階步道路線

交通路線

文山區→榮總→敦敘高中→陽明山遊客中心→竹子湖叉路口→百拉卡公路叉路口→小油坑登山口

登山口位置

TW67 304346 2785682 高811公尺

步  程

來回約3個小時﹙扶老﹚

落  差

約310公尺

特  色

全程石階步道,展望超棒、硫磺出氣口

參加人員

雨傘+媽媽

鳥  況

雨燕、綠繡眼、冠羽畫眉﹙只聽到叫聲﹚

連結網站

 

寫給雨傘

我的信箱

 七星山標高1120公尺,是台北市的最高山,也是圍繞台北盆地4座一等三角點山頭之一。以前山頂還留有日本時代水泥建的瞭望台骨架子,這座瞭望台主要功能是日軍瞭望美軍轟炸機用,幾年前這水泥骨架被拆除了,瞭望台原址改立現在的木柱。

小油坑往山頂途中原有一個土地公廟,這土地公廟在前不久也被拆了,拆除的原因,據山友詢問陽管處的答覆是「可能是賭徒拆的」,唉!說起「賭」,我恨。

今天本來是要去看基隆河上的升降式土地公廟,當車子開在高速公路上時,天氣變好了,臨時決定,此時不登七星山,何時才登七星山。

車子停小油坑停車場,收費50元。上個廁所,打開GPS起登。

登山口就在小油坑停車場的公車站牌邊,入口處立了一根木樁,寫著標高811公尺。我心媟Q,嗯!登頂七星山大約是爬升300公尺,安啦,登頂沒問題。

花了2個小時登頂,在山頂上和不認識的山友聊起來,山友驚訝老媽媽這個年紀還能爬七星山。是的,沒錯,希望媽媽永遠健康。