南一段


 

照片

航跡檔﹙.GDB﹚

南橫最後公車

營地與水源

照片

海諾南日出  森氏杜鵑

 

登山日期

2008/04/21~25

參加人員

楊哥、老呂、雨傘

位  置

台東縣海端鄉
高雄縣桃源鄉

標  高

關山:3668公尺。
海諾南山:3175公尺。
小關山:3249公尺。
卑南主山:3295公尺。

登山等級

高山長程縱走路線

交  通

去:台鐵轉國光客運﹙台東←→天池﹚
回:藤枝接駁車轉台鐵回台北搭計程車回家

登山口

南橫進涇橋

水    源

進涇橋、庫哈諾辛山屋、2940營地、 海諾南營營地咖啡池、雲水池、賓士池、三叉峰營地看天池、石山工作站、特有生物中心
註:本次行程因全程下雨,看天池不缺水

通    訊

中華電信:庫哈諾辛山屋內、關山、海諾南山前約3~4分鐘稜線上、藤枝森林遊樂區

地  圖

GPS內附等高線圖。

費  用

每人分攤約3500元﹙ 這次花費最多,光車資就花了2千多元﹚。

行  程

行程紀錄。

第0天:
臺北晚上莒光號出發→台東。

第1天:
7:30國光號台東往天池班車出發→約12:00進涇橋登山口午餐→13:30起登→約16:30庫哈諾辛山屋。

第2天:
05:00庫哈諾辛山屋→關山→2940營地→約16:00海諾南山前營地。

第3天:
05:00海諾南山前營地→海諾南山→小關山→約16:00雲水池。

第4天:
05:00雲水池→馬西巴秀山→三岔峰營地→卑南主山(輕)→約18:00三岔峰營地→。

第5天:﹙約10小時﹚
06:00三岔峰營地→石山工作站→特有生物中心﹙再往前約1.x公里上車﹚→藤枝森林遊樂區→屏東﹙火車﹚→台北。

連結網站

玉山國家公園

其  他

 

寫給雨傘

我的信箱

 

國光客運台東至天池線自97年4月23日起停駛。得知這個消息後,當然是趕在停駛前安排先走南一段。

南一段是缺水路線,缺水是很痛苦的事,我會因為缺水引起尿道或膀胱發炎﹙尿尿時會痛﹚,會因缺水怕引起痛風。以前一直不走南一段就是因為缺水,當我走過更堅苦的南三北段,那次連三天取不到水,隊友已開始儲存自己的尿液,當嚐過鹿尿池水、吸過松針露水,身體遇緊急狀況自動調節而釋放腎上線素的經驗後,我覺得南一段應該不算難走。

台東到進涇橋登山口這段路,搭乘國光客運台東天池線的公車惜別之旅很棒,車上坐滿了乘客,大都是退休老師、當地居民、公車迷還有一位年輕的職業導遊。駕駛先生特別配合在各景點停車休息拍照,職業導遊與在地居民更是站站解說,我坐在車上眼尖,在田野堿搢ㄗ滶有扒酋M一隻環頸雉。

進涇橋登山口吃午餐和整理打包,遇見別隊五位山友,詢問之下,原來也是要走南一段的隊伍,這下可好,有伴了。五天的路程,兩隊同行,互相討論與照顧,平安順利的走完南一段。

老天連給了五天雨水,沒錯,是不缺水了,但是這天天穿雨衣擋強風、避雨淋、闖濃霧的日子還是挺難受的。

高山花季開始了,滿山盛開的森氏杜鵑和馬醉木。霧霧霧!雨雨雨!霧雨中看花,好美!