北大武


 

航跡圖

照片

航跡檔﹙.GDB﹚

 

登山日期

2006/3/4~3/5

參加人員

楊哥、荒老、老呂、中谷、雨傘

位  置

屏東縣泰武鄉

標  高

北大武山3092公尺。

登山等級

熱門百岳,但是不好走

交  通

自行開1輛高底盤小客車。

登山口

T67 219833 2502939  高1546

水    源

登山口、檜谷山莊、大武祠前最後水源

通    訊

台哥大、中華電信:
登山口:通。
3.8K岩頂:未試。
檜谷山莊:不通。
大武祠:未試。
北大武:未試。

地  圖

GPS內附等高線圖。

費  用

每人分攤1200元﹙含萬巒豬腳﹚。

行  程

行程紀錄。

第1天:
臺北大清早5:30出發→二高→桃園接老呂→二高→麟洛交流道下→內埔→五溝村→萬巒買豬腳→回五溝村→萬金天主教堂→泰武鄉→登山口→12:00整裝出發→13:50西大武山登山口→15:50檜谷山莊﹙露營﹚。

第2天:
3:15出發→06:20大武祠→07:15北大武→14:20登山口→萬巒豬腳﹙豬腳板條+採購﹚→22:20臺北。

連結網站

 

其  他

 

寫給雨傘

我的信箱

 

想了好久的北大武終於成行。當初我的想法是前一晚出發到登山口睡個覺,早上起來還有充裕的時間順便多撿個「日湯真山」和「西大武山」,但是隊友們認為只要登北大武山即可,所以………。

約好台北5點集合出發,事前找了高速公路到登山口的航跡檔匯入GPS內導航,靠著GPS導航和以前的記憶,還算順利的來到登山口。

假日登山口人多、車多,找不到停車位。其實登山口往舊伐灣林道約100公尺處就是第2停車場和公廁,只是這個車道入口已經被車輛堵死了。無奈,只好下裝備後往回開了大約1公里找地方停車。

重裝上肩出發,0.3K路牌,0.5K路牌,再往前約100公尺小下坡處,山友「中谷」一個不小心採在滑石上,先滑下約70度的陡壁,再整個人翻滾著往下墜,老天保佑,往下墜了約10公尺,卡在石頭上停住了。事件發生時我正好走在中谷後面,離他只隔1~2公尺遠,墜落過程全程目睹。若要描述我當時的心情,我只能說,「心都涼了」。當時我站在步道上往下看著深不見底約70度的陡壁,看著中谷像電影堸略H墜落在岩石上翻滾的樣子,我心媟Q完了完了沒命了。當停止墜落後不出5秒,我看見中谷身體在動,這時我心想糟糕,一定斷手斷腳。緊接著看見中谷趴在地上揉揉頭,自己坐起來了,阿彌陀佛,當我們把中谷弄上來以後檢查身體,居然只是受了一些擦傷。哇!必有後福必有後福。

簡單處理中谷擦傷後繼續前進,過西大武山登山口,越走越累,怎麼會這樣?研判原因,應該是大清早從台北出發,坐了好幾個小時的車到登山口一下車就又重裝起登太過勞累。記得約10年前第1次登雪山也是同樣的情形,當時起登10分鐘就敗下陣來退回武陵農場睡一晚,結果第2天再登雪山就ok了。

一路舉步維艱撐到檜谷山莊。晚餐吃素火鍋+萬巒豬腳配白米飯,實在是太累了,只吃了半碗飯,喝了一點火鍋湯,早早進營帳睡覺。

睡到半夜聽到先出發的隊伍經過營帳前報時,1:50分,哇!我的媽呀!不會吧,這時候就出發。

反正已經被吵起來了,起床出發吧。
3:15摸黑出發,一路上人多,塞塞塞,等的好冷。上到大武祠正好趕上日出。大武祠人多,還有隊伍在這兒露營,想到人多會塞車我就怕,不敢多停留繼續往北大武前進。咦!地上有殘雪,屏東耶!熱帶地區耶。
50分鐘後終於登上了台灣最南端的百岳,魯凱的聖山「北大武」。小小的山頂上一堆人擠在一起拍登頂照,我受不了人多,連最美的雲海、雲瀑都是匆匆照幾張照片以後立刻調頭下山。

回到登山口開車直奔萬巒吃豬腳板條壓驚過運。

北大武是百岳中的熱門山頭,假日的檜谷山莊熱鬧的和菜市場一樣,就是因為太熱門了,讓我們輕忽了他。老實說,事前真的沒想到北大武登山步道又濕、又滑、又陡,每個人至少都滑倒了2、3次。這次荒老的一雙鞋子走到開口笑,中谷的墜崖事件,讓我們檢討幾點需要再加強的地方,例如不熟悉的山區帶扁帶或童軍繩,急救包增購透氣膠布,多帶兩條小繩子或針線、小鐵絲以防背包、鞋子出鎚。

隊友們爬過的百岳不少,就算百岳殿後的荒老也在30座以上,登山經驗不可謂不豐富,但是不怕一萬只怕萬一,「安全第一」永遠是登山的座右銘。