桃山、喀拉業


 

照片

桃山山屋遠眺觀音山、大屯山系

登頂喀拉業

航跡檔﹙.GDB﹚

桃山山屋到喀拉業落差圖

等高線地圖

 

登山日期

2008/09/09~09/11

參加人員

孫大哥、老呂夫妻、老恩、 佛弟子、小恐龍、雨傘

位  置

台中縣和平鄉、新竹縣尖石鄉

標  高

桃山 3325M
喀拉業 3133M

登山等級

重裝過夜高山

交  通

自行開車

登 山 口

武陵吊橋

水    源

七加灣溪?
桃山山屋

通    訊

中華電信 :桃山頂不通、桃山至喀拉業不通,其他地方都通﹙桃山山屋內滿格﹚

特  色

展望良好
落差淤約1500公尺

地  圖

GPS附等高線地圖

費  用

每人約千元

行程記錄

沒錯,是慢了,但還是走到了,能走到就好
武陵山莊→桃山約10小時﹙重裝﹚
桃山→桃山山屋約5分鐘﹙重裝﹚
桃山山屋→桃山約10分鐘﹙重裝﹚
桃山山屋→喀拉業來回約6小時﹙輕裝﹚
桃山山屋→武陵山莊約6小時﹙重裝﹚

檢討事項

早餐不要吃甜的三合一,會反胃。

連結網站

 

寫給雨傘

我的信箱

寫在前面:感謝呂嫂費心出力準備糧食。

佛弟子早說過想來桃山山屋住幾天,待在山屋堿搰搹糪恁B打打坐、唸唸經、發發呆,渡他個幾天假。

老呂一直想帶呂嫂上山,而呂嫂每次陪老呂登山回來都會念老呂走的太快了,這次聽說肉腳雨傘參加,還約了孫大哥與快門慢走隊的老恩同行,想必是輕鬆行,因此夫妻倆報名同行。

孫大哥今年三月和我來過一次,那時因為腳扭傷和積雪因素沒去喀拉業,這次特地偷偷苦練腳力,揹著全隊最大的背包上山,準備洗雪上次登桃山回來走到腿軟一路三跪九叩跌跪在地,而被賜封最謙卑的登山者封號。

老恩休息了很長一段時間沒爬山,這次帶著大捆鈔票換來的像機上山,打算重出山林拍些好作品回來爽一下。

小恐龍工作時間可以事先安排,所以只要先約,去那兒?青菜,都可以啦。

雨傘﹙我﹚桃山上了好幾次了,每次來都有點小狀況,一直沒有機會去走喀拉業,這次如果再去不成,我就站在桃山指著喀拉業大聲說:「吼膽賣灶﹙台語﹚」,然後下次還是要再來。

武陵吊橋至桃山山頂5公里長,落差約1500公尺,一路陡上,幾乎沒什麼喘息的機會,這一段是全程最操的一段,一般山社估6小時,我要8.5小時,走最慢的老恩大約走了10小時。

揹起大背包出發,經過武陵吊橋,這兒曾是櫻花鉤吻鲑棲息地,近幾年來吊橋下已經看不見櫻花鉤吻鲑的蹤影了,但今天我們站在橋上往下看,1、2,看見2條櫻花鉤吻鲑,太好了,這表示復育有成果。

過吊橋兩旁松樹成林,每年元旦左右,這兒是賞螢火蟲的好地點,我見過最多螢火蟲的地方就是這兒。

一路努力又辛苦的慢慢往上爬, 下午5點多登頂桃山,風好大、好冷。等老恩上到山頂我催促他不要停留,明天再來補拍登頂照,還是先下到山屋喝口熱茶比較舒服。

晚上 老恩預告腿酸,明天不去喀拉業,不去可惜嗎?不,至少我認為不會,因為明天老恩有同梯進海陸當兵的佛弟子陪同在桃山拍照,這收穫應該比去喀拉業還多。

去過喀拉業的人都說喀拉業沒有展望,怎麼會呢?或許是我來的巧,正好遇上好天氣吧;往東看北一段、往西看大小霸Y聖、往東北還可以俯瞰雲海與蘭陽溪,展望怎麼會不好呢?

喀拉業,我來了。昨天的重裝苦行相對於今天的輕裝行,喀拉業當然輕鬆多了。但是喀拉業也不能輕忽,千萬可別小看了他,因為會走錯,是的,會走錯。

多年前我帶老婆輕裝爬桃山,下山時老婆一個人走前面,我壓著隊友走在後面,相距約10餘分鐘路程,就在直升機停機坪一帶,老婆走錯了,轉了個圈又往山上走,還好被我碰到,要不然後果………。今天走喀拉業輪到呂嫂了,同樣的狀況,回程時呂嫂一人走前面,剛離開喀拉業沒多久,呂嫂就繞了個圈回頭又往喀拉業走,幸好碰上我們才發現走錯了,還好,沒事、沒事。

下午回到山屋睡個午覺,大約4點多吧,接到留守人員﹙老婆﹚來電,颱風來了,警察打電話來要求下山。好,明天品田、池有不去了,直接下山。

既然要提前下山,多出來的食物就盡量吃吧。今天有人過80大壽,這80不代表年齡而是代表百岳山頭,豐盛的晚餐就是壽宴。

一夜難眠,多次醒來看天氣,颱風前夕的高山,有時滿天星斗,有時起風飄雨,明天的天氣沒有個準。

終於熬到天亮,微風霧雨,放了一半的心,這種天氣下山應該沒什麼問題。下得山來,回到停車場又下起雨來了,這下子把正要煮泡麵的鍋碗瓢盆全收起來上車往礁溪走。

來到礁溪先泡溫泉再慶功宴,在礁溪辦慶功宴當然是選物美價廉一盤一百的高僑飯館。近幾年香魚養殖成功,高僑飯館也多了道新菜「日式??香魚」,這魚涼著吃,從頭到尾不留骨頭的全吃下肚,酸酸甜甜的口味,滿好吃的,可惜忘了拍照。

原訂登四秀,實際只登了2秀,寫這篇旅記時,我的2條小腿肌肉還在酸,我猜應該是太久沒有登高山了,看來還要多加油,持續的登山練腿力才行。