東郡橫斷﹙又稱南三段或丹大橫斷﹚


 

照片

 

東郡營地水鹿

金字塔(關山)

照片二

照片三

玉山

看天池的冬瓜茶

 

登山日期

2007/10/27~11/5

參加人員

領隊﹙不便曝光﹚、佛弟子、楊哥、老呂、雨傘

位  置

花蓮縣、南投縣

標  高

丹大山 H3325M﹙已登過,本次未登﹚
內嶺爾山 H3275M
義西請馬至山 H3245M
東郡大山 H3619
東巒大山 H3468M
無雙山 H3222M
郡大山 H3292M

登山等級

百岳最長天數路線

交  通

自行開高底盤車進瑞穗林道,搭四驅便車出

登山口

瑞穗林道10.5K

水    源

瑞穗林道19K水泥橋、34k登山口
太平溪東源、西源、及源頭
內嶺爾登山口﹙下切約10分鐘﹚
丹大溪營地
東巒大山半路﹙下切約5分鐘﹚
無雙部落前最後水源
無雙吊橋下
烏瓦拉鼻溪
郡大林道43K工寮
郡大林道32K公寮
郡大林道23K望鄉工作站

通    訊

中華電信
瑞穗林道10.5K
瑞穗林道32K彈藥庫附近
內嶺爾山
……忘了

特  色

水鹿、山羌、部落遺址
小心虎頭蜂

地  圖

GPS附等高線地圖

費  用

每人約1500元。

行程記錄

 

檢討事項

未召開行前會議,行走的天數溝通不良。
隊友體能差距太大﹙雨傘體能太差,拖慢進度﹚
………

連結網站

 

寫給雨傘

我的信箱

一年多沒好好運動保持體力的我, 心媮`有個陰影,一直猶豫著要不要參加這趟旅程,原本心想還是不去算了,但是在隊友熱情支持與慫恿下,我想了一晚,寫了一封信給隊友們,信的內容是:

原先評估自己體能不足﹙混了一年多沒運動了﹚,無法應付如此艱苦的行程﹙這是一條登百岳最長天數的行程﹚,心中暗想打退堂鼓算了﹙就可以繼續吃喝玩樂去了﹚。
昨晚經過眾好友情義相挺的激勵與苦勸﹙其實是威脅利誘﹚,睡夢中不太慎重的考慮了1整個晚上﹙還夢見咱家小狗狗沒有我這個狗奴才照顧的可憐樣﹚,今早起床我看了看天,終於下了一個非常堅定的決定「參加」﹙其實是怕以後被嘲笑沒有LP﹚。
決策已定,我發現自己的嘴角不自覺的揚起一絲驕傲,管他三天沒水、喝髒水拉巧克力顏色便便或走到腿軟,男人就是要走進山林。
----雨傘-----
http://www.yusan.idv.tw

10天高山長程縱走,過程是辛苦的,每天清晨4點起床,近6點開始出發,隊友們體力佳、腳程快,較早到營地紮營、取水,我這個軟腳蝦就累了,每天都比隊友慢1至2小時才到達營地,還好有楊哥押隊,一路陪著我走完全程。

東郡橫斷總算完成了,忘掉過程中的辛苦與不愉快,在選擇性的記憶中,有幾件事難以忘懷。

「水鹿為伴」
東郡大山營地紮營的那晚,好幾隻不怕人的水鹿就在營地四周吃草,這些不怕人的水鹿離人只有1公尺遠,而且整晚留在營地不走,看見這情景真讓人興奮。

「及時雨」
曾經,在缺水的南三段北段,我們喝過巧克力色並帶有鹿尿味的看天水,也吸過松針上的露水,這次除了部份路段仍然吸松針上的露水外,在櫧山營地 紮營那晚,取不到乾淨的水,當用完2千cc的冬瓜茶看天水以後,正打算忍一晚,沒想到天上一陣及時雨下來,解決了缺水問題,當晚泡茶、聊天,好快樂。

「無雙部落遺址」
在河階台地上的無雙部落遺址保存的還不錯,可以看見半毀的石板屋、燒炭窯、頭目的家、警備所兼學校等等遺跡,雙腳走在部落遺址中,有那種走在歷史中的感覺,心埵酗@種 說不出為什麼的好舒服好舒服的感覺。

「虎頭蜂螫」
很不幸,過無雙部落以後,大約中午12時,我在接近烏瓦拉鼻溪前約100公尺處被虎頭蜂螫,當時的情形是先遇見1隻警戒蜂,我沒理他繼續向前行,接著2隻、3隻、4隻、5隻蜂在我身旁遶著飛,突然1隻蜂螫了我左手大姆指1針,好痛,我立刻用右手把這隻蜂撥開並加快腳步前進,還好其他的蜂沒有繼續追過來螫人。
蜂螫後,不到2分鐘,手掌開始腫,感覺得出手腕內的血管﹙或筋﹚開始膨脹並慢慢往上腫漲,數分鐘後雙耳的外耳道也有點腫漲的感覺,約1小時左右,胃很不舒服,雙唇也開始有點腫,還帶點麻麻的感覺。
在我的急救包內放著三種治蜂螫的針劑「抗組織胺、腎上線素、類固醇」,還好,蜂螫後10餘分鐘內並沒有發生過敏休克現象,因此沒有用到這些藥劑,不過,蜂螫後胃不舒服的反應滿強的,我不能確定胃不舒服是不是蜂螫造成,也無法辨別好心的不曝光人士給我喝的藥酒與草藥是否真的對蜂螫有效,蜂螫後約2~3小時,我已經無法再揹重裝繼續上登,只好在步道上緊急紮營休息過夜,經過一夜休息,胃也舒服多了,才能繼續走完東郡橫斷。

登山意外事件中,被虎頭蜂螫死的人數可能比毒蛇咬死的人數還要多。 秋天是虎頭蜂交配產卵季節,這時節的虎頭蜂特別兇。郡大林道上設有如何預防虎頭蜂螫的看板,除了看板上寫的注意事項外,我的親身體驗 是遇見巡邏警戒蜂時,立刻靜止不動,這個靜止不動就像電影演的殭屍片一樣,就算虎頭蜂在眼前10公分處飛來飛去,也要忍著不可亂動,直到巡邏警戒蜂走了以後才能再前進。