雪山西稜


 

高度表

相片

軌跡圖

其他

 

登山日期

2004/06/24晚~06/30

參加人員

佛弟子、老何、楊福春、老呂、東豪、雨傘、﹙以下三人僅登雪山主峰﹚荒老、賴打、國揚

位   置

雪霸國家公園

標   高

本路線最高山~雪山38xx公尺,全程走七座百岳。

登 山 等 級

高山縱走路線

交   通

自行開車接駁

登山口位置

武陵農場

水          源

七卡山莊、369山莊、黑森林、翠池、火石營地後30分鐘、大南營地前10分鐘、弓水營地前、匹匹達營地﹙下切1小時﹚、28.5K大雪山登山口、230林道全線

營          地

黑森林、翠池、大南營地、匹匹達營地、17K工寮

特   色

全線展望~棒棒棒,還好不缺水

地   圖

登山用等高線地圖﹙上河出版﹚

費   用

雪山隊每人800元、西稜隊每人2000元

行   程

第零天:臺北→武陵農場→雪山登山口。
第一天:武陵農場→七卡山莊→哭坡→雪山東峰→三六九山莊﹙有點臭味,續行﹚→黑森林營地。
第二天:黑森林營地→雪山主峰→北稜角→雪山北峰→回雪山主峰與北稜角鞍部→翠池。
第三天:翠池→下翠池→博喀爾草原→火石山→大南山營地。
第四天:大南山營地→頭鷹山→奇峻山→大雪山北峰→大雪山→匹匹達草原營地。
第五天:匹匹達草原營地→匹匹達山→230林道→中雪山→230林道→17K工寮。
第六天:17K工寮→小雪山森林遊樂區→臺北。

心 得 記 錄

我一直以為雪山主峰是展望最好的高山,或許是因為颱風來臨前的好天氣吧,沒想到雪山西稜﹙中雪山除外﹚也和雪山主峰一樣,幾乎能看盡全台的百岳山頭。

6/24晚間七點,兩輛車,九個快樂的人(佛弟子老婆臨時無法參加),一路來到雪山登山口紮營,三更半夜有大嗓門領隊的登山隊伍到達,唉~一夜沒得睡。

6/25雖然一夜沒睡,但因興奮激出身體的某種激素,還是讓人亢奮的像吃了毒品一樣的靜不下來,到了07:45還等不到登山口檢查人員﹙登記7點到登山口看影片﹚,不管他,照張團體照出發囉。
一路林陰下緩上,走的好舒服,到達七卡山莊,見大嗓門登山隊正在這兒用早餐,看看這隊人數不少,模樣有點像觀光登山團﹙旅行社之類辦理的登山活動﹚,再想想如果和這些人一起走,上哭坡的路可能會塞車,還是先走為妙。
七卡山莊到哭坡這段路因為一直陡上,是今天最難走的路段,到了哭坡前觀景台,展望不錯,剛到此,見一宗教朝山團往哭坡行去,約莫半個多小時後,看他們變成零零星星的小隊伍,還沒全部上完哭坡,可見哭坡對登山新手的體力、耐力而言,是有點可以當測試路線的味道。
茶也泡完了,休息的也夠久了,既然叫哭坡嘛!大夥乾脆先同聲嚎啕假哭一番後出發。
約1小時到達雪山東峰﹙行程第一顆百岳﹚,有幾位隊友第一次登雪山,在這兒免不了要多照幾張像,多看幾眼山景,多認識幾座山頭。
宗教朝山團在此舉行宗教儀式,雖然我對宗教沒研究,但這隊宗教朝山團不錯,不焚燒紙錢,不亂丟廢棄物,這也應該算是優良隊伍了。
雪山東峰到三六九山莊走平路一小時,一般隊伍都是第一天到三六九山莊宿,但這次要怪我太懶惰,入園證拖到半個月前才辦﹙我那知非假日也會那麼熱門﹚,當雪霸管理處網站刊出床位已滿,入園不准的通知後,還是佛弟子腦袋瓜子轉的快,教我用了一個小撇步,就是這小撇步,讓我們得以順利入園以及陰錯陽差的前兩天行程在宿營地睡的舒服多了。
一到三六九山莊,味道實在難聞﹙廁所整修中,禁止使用﹚,我立刻就想走,但有些隊友八肚腰腰,只好提肛縮腹閉氣停止呼吸,不行,還是撐不了多久,沒辦法,只能適應環境﹙久入漁市而不覺其臭﹚,快快吃完泡麵再前行。約1.5小時路程,下午4:30左右來到黑森林營地,這兒好,高高的冷杉林,軟軟的草坡地,水源方便,沒有三六九山莊吵雜的人聲,太好了,就這兒;紮營﹙對不起,雪管處,除了攝影我什麼都沒帶走,除了歡笑我什麼都沒留下﹚。

06/26今天是最輕鬆的一天,舉行早餐會議,會議結論:雪山隊三人原訂輕裝登雪山和翠池後,原路退回營地或下到三六九山莊,因領隊有點輕微頭痛現象,另兩位隊員高山經驗不足,行程改為隋同西稜隊一同重裝到翠池,若萬一有狀況,西稜隊可以隨時支援處理。
七點,攻擊手﹙兩人﹚先出發登雪山主鋒、雪山北峰,再下到翠池會合,其餘人員大都已走過聖稜線,當然就只到雪山主峰和北稜角打混囉。
雪山頂展望超棒,再加上好天氣的配合,若不在這兒多呆一些時間,簡直就是白來了﹙每次登頂雪山主峰都會想到老婆兩次登雪山,都是因為冰雪,一次在黑森林水源折返,一次在雪山頂前200公尺折返,有機會,我會再一次帶著老婆來登雪山﹚。
翠池紮營,遇到雪山會師的學生隊伍,詢問了由小雪山過來的西稜隊伍水源與路況,這對我們往後幾天的行程是很有用的資訊﹙佛弟子曾是世新的登山社社長,今晚,世新前任社長、現任社長、下任社長在此相遇,真是好不容易﹚。
晚餐,慶功宴,好酒好菜全端上桌,一夜好眠。

06/27今天全程下坡,約七點多出發,雪山隊陪行五分鐘,進入玉山圓柏林。翠池的玉山圓柏是台灣唯一能長成大樹的地區,看資料,翠池到下翠池步程25分鐘,這段路因為玉山圓柏純林實在是太美了,我們居然邊走邊欣賞的走了一個小時。
過了下翠池,開始西稜有名的鑽箭竹,不多久,到達博喀爾草原﹙完美谷地﹚,這草原也怪,到處是路,只能看著前方的路條自行開路下切﹙我在想若遇到有霧的天氣看不到路條真不知要如何走﹚。
到達火石營地,下背包,輕裝約35分鐘登頂﹙老何就是為了補這座百岳而來的﹚,回到營地續往大南營地,更糟糕,箭竹、倒木、坍方、路忽前忽後,走的東西南北都分不清了,傍晚到達大南營地紮營還搞不清楚身在何處,拿出GPS定位才終於搞定﹙GPS的好處......﹚。
晚餐嚇死人,六個人連吃了好幾鍋麵,個個捧著大肚皮入睡。

06/28約七點出發,又是箭竹、倒木、坍方、路忽前忽後,走的東西南北都分不清,連弓水營地都不知道跑到那兒去了,忽然,開始陡上,這下知道了,要陡陡的上300~400公尺就到頭鷹山了。
頭鷹山,這座山頭真的是不好搞,我數年前跟朝陽山社由230林道52K登山口上來,一路踏著野生動物排遺前進,結果嚮導腳傷下撤,其餘人員在山中迷路,第一次看朝陽隊的勇腳曹領隊在這兒癱了,還看到另一隊輕裝隊下不了山,在山中緊急避難,更恐怖的是老何當年獨闖這座山頭而手指骨折。今天由雪東線過來舊地重遊,心堹u是有另一番說不出的莫明滋味。
過頭鷹山﹙頭鷹、奇峻間有下切叉路須小心﹚、過奇峻山、進入高山草原區,大雪山北峰、大雪山主峰,約4:30到達今晚的營地﹙匹匹達營地﹚。老何帶領著東豪,花了一個多小時,往東方下切約300公尺取了好幾公升的水回來,晚上聽氣象「敏督利」颱風有可能來襲,趕快早早睡,準備明天早早起床好趕路。

6/29約7點15出發,來到中雪山與下切林道叉路口,看看往中雪山的稜脈,應該不難走,想不通為什麼每隊都是先下大雪再去登中雪,好怪的走法?不管他了,下就下吧,要命,這一下,下的個個都想口出XXX,那有這種下法,要命的難走,這個陡下坡還真的是西稜最難走的一段路。
下陡坡途中聽見右側乾溪溝山腰上山羌一直不停的叫,佛弟子一直認為這是熊叫聲,我和老何認為這是山羌叫聲,說好回來後上網查查看就知道。
中午時分下到林道,往全台排名第一的大安溪神木方向走,遇山羌,路癱方,大神木去不成。
省下的時間剛好可以去登中雪山,也可以省掉明天的部分趕路行程。老何因為已登過中雪山,這次不想再去,獨自先往前找水源和營地,剩下五人輕裝登中雪山,登頂中雪山約2小時,路上看見好多的水晶蘭,可惜都還沒長大。這次因為是下午才登中雪山,怕下山後摸黑趕路,因此沒去登山老前輩﹙四大天王﹚林文安先生紀念碑悼念。中雪山沒展望,向著老前輩紀念碑方向深深一鞠躬後下山。
回到林道,往小雪山方向走,希望老何就在前面,那知老何今天不知那根筋不對,沿途看到的水源都不滿意,居然一直走到17K工寮才紮營,乖乖,下得山來還要再走9.5K,害的我們幾人一路追星趕月,邊走邊控訴老何十大罪狀,準備把老何遊街示眾。

6/30今天輕鬆,只要踢17K林道出去就OK了,一路東混西混,約下午三點多才到達230林道出口﹙小雪山森林遊樂區﹚,隔不久楊哥開車到達,帶來冰黑松沙士、冰西瓜、大餅。
車程中,大夥商量著下次去登合歡、玉山.......。

其 他 事 項

武陵農場24小時收費,門票每人160元每車50元

連 結 網 站

雪霸國家公園

給雨傘的話

我的信箱